Ученые сообщили, какие космические профессии будут востребованы в будущем

Российские ученые назвали наиболее перспективные профессии будущего, связанные с космосом. Это космический архитектор и аналитик спутниковых данных, сообщили аналитики проекта "Футурика".

Эксперты сходятся в том, что основные специальности в космосе будут связаны с проектированием космических миссий и анализом спутниковых данных.

Для освоения космических глубин безусловно понадобится множество космических архитекторов. Это тот специалист, который будет заниматься планированием работы орбитальных станций и инопланетных баз. Космические миссии нужно будет готовить с учетом огромного количества факторов внешней среды: особенности гравитации на других планетах, отсутствие атмосферы, наличие космического мусора и радиации.

Рабочая среда космического архитектора — специализированное компьютерное обеспечение, макетная мастерская и бумажные эскизы. Специалисту нужны будут навыки рисунка, инженерной графики, трехмерного моделирования и дизайна интерфейсов. Этой профессии уже сейчас обучают в Хьюстонском университете (Cullen College of Engineering).

А вот для специалиста-аналитика спутниковых данных все необходимые условия сложились уже в наши дни. Суть этой профессии в анализе колоссального объема информации о поверхности суши, которую в реальном времени передают космические спутники. Специалист следит за изменениями на Земле и делает достоверные прогнозы - оценивает экономику стран и целых регионов, отслеживает состояние нефтехранилищ, больших производств, загруженность автодорог.
В проект «Футурика» входят ученые с многолетним опытом работы в практической космонавтике, инженеры-робототехники, дизайнеры и психологи из ведущих российских вузов. Все они изучают новые тренды в науке и технологиях, помогая школьникам с выбором профессии.

«Я работаю, чтобы люди смогли летать к звездам. Скорее всего, такой цели невозможно достичь при моей жизни. Но космический архитектор и аналитик спутниковых данных — вакансии сегодняшнего дня. Несмотря на консерватизм отрасли, новые специальности появляются, и спрос на них будет расти. Обучать им пора уже сегодня», — заявил ученый в области практической космонавтики и консультант проекта Футурика Александр Шаенко.

Сейчас читают