Ученые создали базу данных наводнений

Иллюстрация: Инфо24

Российские ученые из МГУ имени Ломоносова создали международную базу данных, в которую вошли все наводнения, которые случались в Европе. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.

Ученые утверждают, что эта база данных поможет для создания ряда мер защиты от речных наводнений. Помимо российских ученых, в группу вошли их западные коллеги, которые помогли разработать лист происшествий. В нем отмечается максимальный расход воды, даты этих самых наводнений.

Ученые заявили, что на территории Европы в последнее время наводнения стали все более частым явлением. Помимо человеческих жертв, они несут существенный ущерб экономикам стран.

Исследователи заявили, что за последнюю дюжину лет в северо-западной Европе стало больше осадков осенью и зимой. От этого существенно поднялся объем воды в водоемах. А на юге Европы осадки, напротив, уменьшились — это, соответственно, сократило количество наводнений.

Ученые также пришли к выводу, что за последние 50 лет на востоке Европы каждые десять лет температура воздуха становилась выше на один градус. Это уменьшило катастрофичность весенних половодий, но привело к большему количеству осадков в летние месяцы.

Новости партнеров