Ученые связали массовую гибель слонов в Ботсване с изменением климата

Массовая гибель слонов в Африке связана с активностью цианобактерий, возросшей на фоне изменения климата. К такому выводу пришли специалисты Департамента дикой природы и национальных парков Ботсваны.

Ученые искали причину гибели слонов в Ботсване не один месяц. В мае в этой стране была зафиксирована гибель 169 слонов разного пола и возраста, а в июне число умерших животных выросло до 350, что "беспрецедентно много".

Специалисты обратили внимание, что большинство из умерших слонов лежали возле водоемов, поэтому падеж животных связывали с содержанием в воде некоего токсина либо инфекции.

Согласно результатом исследований, причиной массовой гибели слонов в одном из районов страны стали "цианобактериальные нейротоксины". Токсины, вырабатываемые цианобактериями, содержались в воде, которую пили умершие животные.

К цианобактериям относят ряд микроорганизмов, живущих в воде и реже в почве. Токсины вырабатывает только часть цианобактерий, но именно эти виды в результате изменения климата стали встречаться в местных водоемах чаще — повышение средней температуры способствовало их активному размножению, полагают специалисты.

Ученые пока не выяснили, почему токсическое действие продуктов жизнедеятельности цианобактерий поражает именно слонов и с чем связано большое размножение цианобактерий только в одном из районов Ботсваны.

Ботсвана имеет самую крупную популяцию слонов в мире — около 130 тысяч особей.

Сейчас читают