USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

29,032.20

15 июл. 2020 / 12:46 Общество

Ученые узнали, чем питались дикие кошки в эпоху неолита

Ученые узнали, чем питались дикие кошки в эпоху неолита

h-mat-img

Прародители домашних кошек в Европе питались мышами, живущими рядом с человеком. Данные с результатами изучения древних костей, обнаруженных в пещерах на юге Польши, 13 июля опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Изотопная сигнатура кошек позднего неолита говорит о том, что они были свободноживущими, не зависящими от пищи, произведенной человеком, и охотились на мышей и полевок, питающихся злаками и растениями с обработанных человеком полей», — пишут ученые после проведения скрупулезного изотопного исследования шести образцов костей позднего неолита и ещё 34 образцах сопутствующей фауны. Возраст всех образцов определялся с помощью радиоуглеродного анализа.

В публикации отмечается, что «останки кошек из Польши, датируемые 4200-2300 годами до н. э., в настоящее время являются самым ранним свидетельством миграции ближневосточной степной кошки, предка домашних кошек, в Центральную Европу.

По сравнительному анализу результатов измерений стабильного изотопа N-15 в образцах выявлено существенное различие изученных останков степной ближневосточной кошки от останков дикой европейской кошки. Это связано с тем, что при применении навоза животных в качестве удобрений на обрабатываемых человеком полях происходит увеличение стабильного изотопа N-15 в посевах и далее отложению его в костях при употреблении в пищу

Так, «повышенный сигнал N-15, часто встречающийся в костях людей неолита, как полагают, обусловлен диетой, основанной на интенсивно обработанных злаках.»

Исследование проведено группой европейских ученых под руководством доцента Университета Николая Коперника (г.Торунь, Польша) Магдалены Крайцаж.

Напомним, природный азот состоит из двух стабильных изотопов N-14 (99,635%) и N-15 (0,365%). Процессы большинства химических реакций с соединениями азота дискриминированы относительно тяжелого изотопа азота, то есть в реакциях преимущественно участвует изотоп N-14, а непрореагировавшая часть азота обогащается изотопом N-15.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ