Ученые узнали, какой шоколад спасает от депрессии

Международная группа ученых провела исследование, во время которого они изучили более 13 тысяч анкет. Эксперты выяснили, что шоколад на самом деле может поднять настроение, но не всем, и только темный.

Ученые ознакомились с данными 13 626 американских граждан старше 20 лет, собранными в 2007-2008 и 2013-2014 годах, пишет портал Pravda.ru. Оказалось, что депрессия встречалась на 70% меньше в той группе людей, которая употребляла темный шоколад. Подобного эффекта не было, если люди ели белый или молочный шоколад.

Ученые считают, что содержащиеся в какао-бобах катехин и эпикатехин положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и стимулируют мозговую деятельность. Кроме того, в составе шоколада есть триптофан и тирозин, которые участвуют в выработке серотонина и дофамина (гормоны счастья). Доказано, что если употреблять эти вещества напрямую, то они не смогут воздействовать на мозг через желудок.

Ученые в этом исследовании доказали, что даже внешний вид и запах шоколада могут поднять настроение. Получается, что позитивный эффект от него происходит именно из-за сенсорных ощущений, а не из-за содержащихся в шоколаде веществах.

Сейчас читают