Ученые узнали, в каком случае COVID-19 может мутировать

Ученые из Кембриджа (Великобритания) пришли к выводу, что новые штаммы коронавируса появляются того, когда заболевших людей лечат при помощи плазмы крови с антителами.

Медики в течение более чем 100 дней наблюдали анализы пациента, с онкологией в анамнезе, больного коронавирусом. После применений лекарства "Ремдисивир" никаких изменений не произошло, однако вирус муировал после терапии с помощью плазмы крови переболевших пациентов.

Мутация вируса возникла в белке, который вирус использует для заражения других клеток.

Профессор Кембриджского института сообщил, что в случае длительного течения болезни вирус получает возможность адаптироваться и учится перебарывать иммунную систему организма.

Мутация привела к тому, что вирус увеличил резистентность к антителам иммунной системы, а лечение плазмой не принесло значимых результатов.

Ранее российский врач-инфекционист Евгений Тимаков объяснил механизм возникновения новых мутаций коронавируса, например, так называемого «британского», который предположительно на 70% более заразен, чем ранее известный штамм.

Коронавирус мутирует в результате взаимодействия с различными иммунными процессами в человеческом организме, рассказал Тимаков. Чем дольше продолжается взаимодействие, тем больше шансы на возникновение жизнеспособного мутанта. Группой риска являются пациенты, которые болеют COVID-19 очень долго, так как иммунитет у них очень слаб. В их организме и вызревают новые штаммы.

Тимаков отметил, что зафиксированы случаи, когда вирус оставался в человеческом организме до трех месяцев после постановки диагноза. «Эти люди являются источником мутации коронавирусной инфекции, потому что у них долго коронавирус обходит иммунные различные процессы в организме и выживает тот, который обойдет все ловушки», — сказал медик.
Сейчас читают