Ученые в Канаде создали универсальную донорскую кровь

Иллюстрация: Инфо24

Канадские ученые достигли успеха в эксперименте с преобразованием донорской крови второй группы (тип А) в универсальную кровь для переливания. Для преобразования крови используются биологические ферменты человека.

Работы по созданию универсальной донорской крови группа ученых проводила более четырех лет. В США существует постоянный дефицит донорской крови — для проведения экстренных и плановых операций нужны большие запасы крови, совместимой с разными пациентами.

Целью ученых было выявление механизма для преобразования наиболее распространенной крови второй группы (тип А) в универсальную кровь для переливания пациентам с любыми другими группами.

Кровь группы А преобразуется в универсальную путем удаления из нее характерных антигенов. С помощью образцов ДНК, выделенных из человеческого кишечника, ученые смогли закодировать бактериальные ферменты, которые поглощают специфические молекулы сахара и белка в крови типа А.

Результаты эксперимента сейчас проходят дополнительную перепроверку. Если опыт окажется полностью удачным и "преобразованную" кровь признают пригодной для переливания, ситуация с дефицитом донорской крови в больницах кардинально изменится, отмечают ученые.