Ученые в Нижнем Новгороде разработали прототипы прививок от коронавируса и ВИЧ

В Нижегородском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Блохиной были разработаны прототипы вакцин от ротавируса, норовируса, ВИЧ, а также от COVID-19.

Новый препарат, призванный защитить людей от коронавируса, отличается тем, что является мукозальным, то есть применяется в качестве капель через нос и подходит для людей пожилого возраста и детей.

Что касается ротавируса и норовируса - эти кишечные инфекции, которые наиболее часто встречаются у детей. Вакцина против ротавируса уже была разработана за границей, однако против норовируса до сих пор эффективного препарата не было.

В Нижнем Новогорде ученым удалось создать вакцину от норовируса и ротавируса по тому же принципу, что и препарат, защищающий от коронавируса.

Также ученые работают над вакциной от ВИЧ-инфекции. Для создания этого препарата объединились исследователи из Нижнего Новгорода, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Совместно ученым удалось подготовить план по завершению разработки этого препарата. Как сообщает глава лаборатории иммунохимии Нижегородского НИИ Виктор Новиков, такой подход даст возможность разработать эффективную вакцину, востребованную по всему миру.

Нижегородский НИИ работает над поисками партнеров по реализации проектов: инвесторов, производителей, партнеров по проведению доклинических и клинических испытаний. Большую поддержку проекту оказывает правительство Нижегородской области.

Сейчас читают