Ученые вычислили настоящую дату начала пандемии коронавируса

Авторитетный научный журнал Scientific Reports опубликовал статью об исследовании, целью которого было определить срок появления COVID-2019.

По словам авторов исследования, первые симптомы нового коронавируса начали появляться у людей за месяц до "официального" начала пандемии, с января 2020 года. В качестве материала для анализа ученые использовали публикации в соцсетях.

Исследователи изучили несколько миллионов твитов, опубликованных жителями разных европейских стран. Авторы этих постов писали о том, что больны, и описывали симптомы. Базу данных для анализа ученые сформировали из публикаций за длительный период — с 2014 года.

Выводы оказались весьма красноречивыми: за предыдущие шесть лет в Twitter ни разу не наблюдалось такого частого упоминания симптомов, напоминающих описание коронавируса, как в начале 2020 года.

Напомним, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус объявил о начале пандемии коронавируса в феврале 2020 года, после чего власти большинства стран начали принимать решения о закрытии границ, а в России была объявлена первая всеобщая нерабочая неделя.

С начала пандемии коронавируса в мире им заразились 99,7 млн человека, в России — 3,68 млн человек. Напомним, в декабре 2020 года Роспотребнадзор объявил, что установлен "нулевой пациент" с COVID-2019.

"Он появился у нас буквально 1 марта, и к 17 марта у нас уже был сотый случай заболевания. Мы говорим сейчас уже о том, кто распространял инфекцию", — заявила глава надзорного ведомства, главный санитарный врач РФ Анна Попова. Она разъяснила, что первыми выявленными случаями коронавируса в России были три завезенные из Китая, но они не стали причиной распространения COVID-19.

В июле 2020 года профессор "Сколтеха" Георгий Базыкин предположил, что в России могло быть 67 "нулевых пациентов", каждый из которых спровоцировал небольшую вспышку коронавируса.

В апреле 2020 года завкафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медуниверситета имени Пирогова, академик РАН Александр Чучалин назвал "нулевым пациентом" с коронавирусом в России мужчину, прибывшего из Милана в феврале.

Сейчас читают