USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

30,213.60

21 июл. 2020 / 23:43 Наука и техника

Ученые выяснили, почему некоторые женщины способны рожать без анестезии

Ученые выяснили, почему некоторые женщины способны рожать без анестезии

h-mat-img

Специалисты Университета Кембриджа (Великобритания) установили, что приблизительно у одной женщины из ста имеется особый ген KCNG4, повышающий болевой порог и позволяющий им рожать без анестезии.

Ученые пришли к выводу, что KCNG4 ингибирует прием болевых сигналов нервной системой и действует как "естественная эпидуральная анестезия". Этот ген был выявлен у многих женщин, которые родили ребенка раньше срока и при этом не просили дать им обезболивание. Все роды, взятые в статистическую выборку исследования, проходили естественным путем и без осложнений.

Есть ли такой ген у мужчин, неизвестно, поскольку британские ученые пока рассматривали только данные о рожающих женщинах.

Старший автор исследования, доктор Эван Сент-Джон Смит пояснил, что ген KCNG4 вызывает "дефект в системе включения нервных клеток" — то есть для того, чтобы они "заработали" и начали передавать сигналы в мозг о боли, нужен гораздо более мощный раздражитель, чем у обычных женщин, обделенных этим редким геном. "Соответственно, снижается вероятность того, что болевые сигналы достигнут мозга", — пояснил ученый.

Авторы исследования утверждают, что изученные ими случаи, когда женщины не просили дать им анестезию во время родов, являются аномальными с точки зрения толерантности к боли. "При первых родах практически все просят дать им газовоздушную смесь или эпидуральную анестезию, потому что ощущают невероятный стресс", — отметил соавтор исследования, доктор Майкл Ли.

Выбрав женщин, которые рожали раньше срока и не просили обезболивания, ученые провели специальные тесты, чтобы измерить их болевой порог. Эксперименты включали воздействие повышенной температурой, ледяной водой и давлением. В качестве контрольной группы были привлечены "обычные" роженицы, которые воспользовались анестезией.

Когда между двумя группами обнаружилось явное различие в восприятии сильной боли, ученые начали искать объяснение этому феномену и провели генетический анализ. Так они и вышли на KCNG4, который является составной частью системы управления передачей болевых импульсов от одного нерва к другому. При особой редкой вариации этого гена белок, отвечающий за пересылку электрических сигналов, действует слабо, поэтому боль ощущается в гораздо меньшей степени.

Соавтор исследования, профессор Франк Рейманн выразил надежду на то, что их с коллегами открытие позволит создать принципиально новые болеутоляющие препараты и методики лечения болевых синдромов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ