Ученый из Тюмени назвал клеща в честь Виктора Цоя

Фото: YouTube

Тюменский ученый из ТюмГУ Сергей Ермилов открыл новый вид и назвал его в честь Виктора Цоя.

Исследователь обнаружил и описал панцирного клеща Trachyoribates viktortsoii. Обитатель подстилки малазийских лесов был назван в память о советском рок-музыканте, лидере группы «Кино» Викторе Цое. Результаты работы опубликованы в журнале Systematic & Applied Acarology, сообщает ТюмГУ.

Исследователь принимал участие в идентификации почвенных панцирных клещей, собранных в подстилке малазийских лесов научными сотрудниками Института зоологии из Братиславы (Словакия). Один из найденных видов панцирных клещей был ранее не известен науке. Его отнесли к роду Trachyoribates. Клещи нового вида отличаются, в частности, сетчатым рисунком покровов тела.

Считалось, что род Trachyoribates включает в себя два вида клещей, известных в Индомалайском регионе и в Новой Гвинее. Теперь к ним добавится новый вид Trachyoribates viktortsoii, названный в память о Викторе Цое. Как сообщил в статье сам Ермилов, музыка Цоя имела для него особое значение «и по сей день служит звуковым фоном исследовательской работы».

Сергей Ермилов — один из ведущих специалистов в мире по панцирным клещам-орибатидам и наиболее активно публикующийся зоолог-систематик в России, отмечается в сообщении вуза.