Ученый: косаток и белух в «китовой тюрьме» нужно выпустить до начала лета

Главный научный сотрудник лаборатории Тихоокеанского океанологического института дальневосточного отделения РАН Владимир Раков заявил, что содержащихся в «китовой тюрьме» в Приморье млекопитающих нужно выпустить максимум в апреле.

В противном случае, утверждает ученый, по мере приближения лета у косаток и белух возрастет риск заболеваний, которые могут привести к их смерти. По словам Ракова, с ростом температуры в воде будут активнее размножаться болезнетворные бактерии.

«Чем выше температура, тем активнее разложение органики. Гораздо больше кишечной палочки, энтеровирусных бактерий. Есть вероятность, что животные подхватят новые болезни — и инфекционные, и кожные», — пояснил Раков.

Ученый отметил, что на коже косаток и белух есть раны, которые могут привести к осложнениям. Он также обратил внимание на грязную воду, в которой содержатся животные. По его словам, слабые течения не вымывают из вольеров отходы жизнедеятельности млекопитающих. Вдобавок, вода загрязнена из-за большого количества населенных пунктов на побережье.

Раков рекомендовал выпустить животных в апреле, как только сойдет лед в Сахалинском заливе. Ученый боится, что если вода нагреется, холодноводные животные могут умереть.

По словам Ракова, у косаток и белух есть родительские инстинкты и если не затягивать с освобождением млекопитающих, они еще могут воссоединиться со своими семьями.

«Родители животных наверняка будут плавать в тех же районах, искать своих малышей, которых отловили в прошлом году. И если там их выпустить, есть большая вероятность, что они встретятся со своей семьей», — сказал ученый.

В Минприроды России, напротив, рекомендовали не торопиться выпускать животных. В ведомстве полагают, что необходимо дождаться оптимальных температурных условий. Если отпустить млекопитающих сейчас, то они могут заработать переохлаждение, считают в министерстве.

Также, по мнению чиновников, животных необходимо адаптировать перед выпуском в открытое море. Для этого в Минприроды предложили переоборудовать одну из бухт острова Русский в центр содержания крупных морских животных.

О «китовой тюрьме»
  • Летом 2018 года четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» — поймали 11 косаток и 90 белух.
  • Животных поместили на базу передержки в бухте Средней в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что 13 косаток собираются продать в Китай и содержать их там в неподобающих условиях. В начале ноября 2018 года зоозащитники пытались сфотографировать базу передержки, но на них напали неизвестные вооруженные люди.
  • После огласки в СМИ, 16 ноября 2018 года, прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Ведомство заявило, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.
  • Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, 13 из них нет и года.
  • Сотрудники «Экологической вахты Сахалина» говорили, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей.
  • 23 ноября 2018 года суд наложил обеспечительный арест на животных, однако в декабре он был снят. Экологи опасались, что теперь косаток и белух могут тайно продавать и перенаправлять за границу.
  • В декабре 2018 года управление Следственного комитета по Приморскому краю подтвердило, что из бухты Средней пропали три белухи. Ранее об этом Инфо24 говорил представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.
  • Источник «Интерфакса» сообщил, что, по версии силовиков, животные уплыли. Такой же версии придерживались и сотрудники базы передержки. Однако, по словам экологов, это невозможно — белухи не могут выпрыгивать из воды и преодолевать ограждения.
  • В феврале стало известно об исчезновении еще одной косатки. Экологи рассказали Инфо24, что, по их мнению, животное погибло.
  • В начале февраля 2019 года сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто вместе с учеными-экологами из международных природоохранных организаций призвал Владимира Путина освободить млекопитающих. Позднее с той же просьбой выступали Памелла Андерсен и Леонардо ди Каприо. В Кремле потребовали от Минсельхоза и Минприроды скорейшего решения проблемы.
  • В феврале 2019 года Росприроднадзор возбудил административные дела о правонарушениях после проверки содержания косаток и белух в бухте, Следственный комитет — о жестоком обращении с животными. Кроме того, ФСБ завела несколько административных дел о нарушении правил рыболовства против компаний, организовавших «китовую тюрьму».
Сейчас читают