Учёные нашли причину непреодолимой тяги к алкоголю

0
4
Фото: pixabay.com

На неспособность "вовремя остановиться" во время употребления алкоголя может влиять группа нервных клеток в головном мозге, которая отвечает за устойчивость к страху перед наказанием. К такому выводу пришли шведские ученые из Университета Линчёпинга.

Как отметили исследователи, существует две группы людей, имеющих проблемы с алкоголем. Те, у кого сформировалась отчетливая алкогольная зависимость, и те, кто периодически по каким-то причинам не может удержать себя в рамках. Чтобы узнать, почему некоторые здоровые люди иногда испытывают непреодолимую тягу к спиртному и не бояться тяжелых последствий наутро, ученые провели нейробиологические исследования на крысах.

В ходе эксперимента крысам предлагалось нажать на рычаг и получить небольшую дозу спиртного. Через некоторое время после начала эксперимента условия изменились: получение дозы спиртного сопровождалось ударом тока. Большая часть крыс после этого потеряла желание нажимать на рычаг. Однако около трети подопытных животных продолжила добывать себе спиртное, не смотря на негативное подкрепление.

Выяснилось, что компульсивное употребление алкоголя тесно связано с устойчивостью к биохимическому наказанию. Также ученые выявили, что перед нажатием на рычаг у крыс активизировались сети нервных клеток в миндалевидном теле головного мозга. Миндалевидное тело отвечает за простейшие эмоции, в том числе чувство страха и участвует в механизмах обучения, которые связаны со страхом наказания. Теперь выяснилось, что эта же зона мозга отвечает и за компульсивное употребление спиртного.

Ранее ученые выяснили, что люди имеют необычное сходство с мухами: и те, и другие в одиночестве вдвое больше едят и недосыпают.