Учёные в Аргентине выяснили, что после вакцинации "Спутником V" формируется дополнительный иммунитет

0
6
Вакцина "Спутник V". Фото: Wikipedia

Аргентинские учёные выяснили, что нейтрализующая сила антител, образованных после введения "Спутника V", со временем только усиливается. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление министерства науки, технологий и инноваций страны.

Специалисты провели исследования, в ходе которого проанализировали количество антител и их способности нейтрализовывать коронавирусную инфекцию и её штаммы на 1800 образцах крови людей, переболевших и не переболевших заболеванием. Образцы брались через 21, 42, 120 и 180 дней после прививки российской вакциной. Исследователи пришли к выводы, что только нейтрализующая сила антител увеличивается со временем. При этом "Спутник V" оказался эффективнее в борьбе с штаммами "дельта" и "гамма".

"Удивительно, что с течением времени после вакцинации нейтрализующая сила антител против штаммов растет, в особенности в отношении вариантов "бета" и "гамма". Другими словами, через четыре или шесть месяцев после начала вакцинации качество генерируемых антител улучшается в отношении нейтрализации вариантов", — заключили в министерстве.

Российский фонд прямых инвестиций прокомментировал результаты исследования латиноамериканских учёных и напомнил, что многие страны ищут вакцину с длительным эффектом защиты. В организации уверены, что работа учёных из Аргентины доказывает эффективность препарата "Спутник V", который уже признали в 70 странах мира.

Напомним, что "Спутник V" - первая зарегистрированная российская вакцина, эффективность которой составляет 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.