Учёные: западная диета повышает риск тяжелого течения Covid-19

Американские учёные провели исследование, в ходе которого выяснили, что так называемая западная диета может провоцировать тяжелую форму течения коронавируса. Результаты опубликованы на портале bioRxiv.

Ученые под общим руководством Винсента Мунстера из Национального института аллергии и инфекционных болезней США решили провести опыт на золотистых хомячках. Биологи должны были разобраться, как западная диета с большим содержанием жирной, соленой и сладкой пищи влияет на течение коронавируса, а также как изменяются обмен веществ и состав крови испытуемых.

В конце эксперимента ученые пришли к выводу, что хомячки, которых кормили несбалансированно, намного хуже сопротивлялись коронавирусу. При этом не было важно, диагностировали ли у животных ожирение и диабет второго типа.

Из-за того, что хомячков кормили по типу западной диеты, несколько из них тяжело заболели новой коронавирусной инфекцией. Помимо этого, животные значительно похудели, потеряв примерно 20% от своего первоначального веса. При нормальном питании хомячков не было зафиксировано таких побочных эффектов.

Также ученые выяснили, что хомячки, сидевшие на западной диете, восстанавливались после коронавируса примерно три недели. Это на неделю больше, чем животные, которые питались сбалансировано.

  • Ранее американские ученые выявили группы людей, которые имеют высокий риск повторно заболеть коронавирусом. В эту категорию вошли люди с ожирением, онкологией, ослабленным иммунитетом, почечной недостаточностью, проблемами печени, а также курильщики и люди, перенёсшие операции по трансплантации внутренних органов.
Сейчас читают