Учёный рассказал о невозможности достижения коллективного иммунитета от коронавируса

0
10
Вакцинация от COVID-19. Фото: wikimedia.org

Профессор Оксфордского университета Эндрю Поллард объяснил, что достижение коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции невозможно из-за распространения штамма "дельта". Об этом он рассказал в интервью газете The Guardian.

По словам Полларда, вирус не похож на своих предшественников. Он сравнил коронавирус с корью и пришёл к выводу, что при вакцинации от второго заболевания можно выработать иммунитет у населения. При этом ни один привитый не заразится корью повторно в отличие от препаратов от ковида, которые не смогут помочь полностью избежать заражения.

"Дельта-вариант по-прежнему может заражать людей, которые были вакцинированы. На деле это означает, что каждый, кто не был привит, рано или поздно встретится с вирусом. И у нас нет того, что полностью остановит распространение [коронавируса]", — пояснил он.

Кроме того, учёный отметил, что вводить третью дозу вакцины не рекомендуется, поскольку сформированная иммунная система защитит даже через десятилетия.

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что массовая вакцинация позволяет уменьшить риск заболеть коронавирусом тем, кто в силу здоровья не может привиться. Он также отметил, что если бы не вакцина, то организм людей самостоятельно выработал бы защиту лишь через 7-10 лет.