Удостоверения с голограммами. Как отличить сотрудников газовой службы от мошенников?

Фото: Мосгаз

После взрывов в Шахтах и Магнитогорске, повлекших гибель людей и разрушение домов, газовые службы по всей стране начали масштабные внеплановые проверки квартир.

При этом в СМИ уже появляются сообщения о мошенниках, которые представляются сотрудниками газовой службы и обирают пенсионерок. Инфо24 обратился в «Мосгаз», и в компании рассказали, как отличить «правильных сотрудников», а также, как должны проходить проверки и что может предпринять каждый из нас, чтобы трагедии больше не повторялись.

Как они придут?

В частности для москвичей на сайте «Мосгаза» опубликован график проведения внеплановых проверок в различных районах города. Как сообщили Инфо24 в пресс-службе компании, в один из назначенных дней Вам позвонят в дверь люди, вошедшие в состав специально созданной комиссии по внеплановой проверке газового хозяйства в жилом фонде города Москвы. Это представители префектур и управ районов, управляющих компаний, «Мосгаза», а также специалисты по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Сотрудники городской газовой службы будут одеты в специальную одежду темно-синего цвета со светоотражающими полосками и оранжевой кокеткой с символикой «Мосгаз», они всегда имеют при себе удостоверение работника предприятия с фотографией и голограммой.

Как уточнили в справочной службе «Мосгаза», сотрудники будут иметь при себе удостоверение в красной обложке, на котором должно быть написано: «АО «Мосгаз» Правительства Москвы». Когда Вы его разворачиваете, на Вас с левой стороны должна смотреть фотография сотрудника, на которую наклеена голограмма в виде центрального офиса Мосгаза. А по правой стороне удостоверения должны быть ФИО сотрудника, его должность, номер удостоверения и круглая голубая печать «Мосгаза».

Фото: Мосгаз

Что проверят?

С помощью специальных приборов сотрудники газовой службы проверят квартиру на утечку газа, и, если таковая будет обнаружена, в зависимости от её типа будут даны предписания либо вызвана аварийная служба 104. Необходимо, чтобы для специалистов была доступна подводка к газовой плите. Проверяться будут все вентили, сварные и резьбовое соединения, а также работа плиты. Желательно, чтобы плита была чистой. Москвичам вручат памятки по безопасной эксплуатации газового хозяйства в многоквартирных домах. От плановых проверок, которые проводятся «Мосгазом» раз в год, это ничем отличаться не будет.

Если вы живете не в Москве

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение провести внеплановые проверки по всей стране. Прочитайте новости местных СМИ о том, какая организация сейчас работает в Вашем регионе, зайдите на ее сайт, позвоните по ее телефону и получите аналогичную информацию о графике проверок, внешнем виде и удостоверениях сотрудников.

Как обезопасить себя самому?

Согласно действующему законодательству (ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ст. 30, 67 Жилищного кодекса РФ), мы сами обязаны содержать свою квартиру и размещенное в ней имущество в порядке. Так что в случае инцидента из-за неисправного газового оборудования, вероятно, вина будет лежать именно на собственнике, то есть на Вас. Чтобы обезопасить себя и остальных, следуйте советам газовщиков. Это не сложно:

  • Содержите в чистоте газовые плиты, водонагреватели и котлы;
  • Не оставляйте включенные газовые приборы без присмотра;
  • По окончании пользования газом закройте краны на приборах и перед ними;
  • Не пользуйтесь газовыми приборами при запахе газа на кухне;
  • Не применяйте открытый огонь для определения утечки;
  • Не пользуйтесь неисправными газовыми плитами и водонагревателями, вызовите специалиста;
  • Допускайте в любое время суток в квартиру работников газовых служб для осмотра и ремонта газопроводов и газовых приборов;
  • Не позволяйте детям и людям, которые по состоянию здоровья не могут контролировать свои действия, пользоваться газовыми приборами;
  • Не храните и не применяйте в квартирах баллоны с сжиженным газом;
  • Следите за состоянием гибкого шланга (шланг не должен быть перекручен, натянут, касаться бытовых электроприборов). Гибкий шланг должен быть сертифицирован;
  • Проверяйте тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. При отсутствии тяги прибором пользоваться нельзя!
  • При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратите пользование газовыми приборами, закройте краны на приборах и перед ними. Не включайте и не выключайте электрические приборы. Откройте форточки, вызовите аварийную службу по телефону «04».
  • Не закрывайте краны на газовых стояках в квартирах первого этажа;
  • Соблюдайте особую осторожность при пользовании газом в морозные дни. Не используйте газовые плиты для обогрева квартиры;
  • При длительной работе газовых плит воздух помещения значительно загрязняется вредными для здоровья продуктами сгорания газа, кроме этого, сильно увеличивается влажность воздуха. Проветривайте;
  • В морозные и ветреные дни возможно ухудшение тяги в дымоходах газовых приборов вследствие обледенения дымоходов или задувания в них ветра. В эти дни особенно внимательно проверяйте тягу в дымоходах перед включением и после включения водонагревателя или отопительной печи;
  • Не занимайтесь газификацией дома или квартиры, перестановкой, заменой и ремонтом газовых приборов самостоятельно.

А на даче?

А здесь мы часто используем сжиженный газ в баллонах. Тут, помимо вышеозвученных рекомендаций и запретов, действуют свои правила. Нельзя:

  • хранить баллоны с газом в подвалах, на лестничных клетках, в санузлах и в жилых помещениях;
  • устанавливать баллоны ближе 1 метра от радиаторов отопления и ближе 5 метров от источников тепла с открытым огнем;
  • производить подогрев баллонов и опрокидывать их вверх днищем;
  • отогревать баллоны с газом около печей и других отопительных приборов, а также с помощью открытого огня.
Текст: Владимир Ермолов

Новости партнеров