Уфимцы во время землетрясения не могли дозвониться по экстренному номеру 112

0
4

Жители Уфы пожаловались на МЧС, телефон которого 112 был недоступен в ночь с 4 на 5 сентября, когда в Башкирии произошло землетрясение магнитудой 5,5.

Издание Ufa1.ru опубликовало скриншот СМС-сообщения от регионального управления МЧС, в котором говорилось, что «местами в Белорецком, Салаватском районах и в Уфе зафиксированы подземные толчки», «угрозы населению нет», «будьте внимательны и осторожны». Там же был указан номер телефона, по которому предлагалось звонить населению, — 101.

В управлении МЧС по республике Башкортостан пояснили, что 112 — это номер федерального центра обработки вызовов, который по приказу министерства связи предназначен для вызова экстренных оперативных служб, но к местному управлению ведомства отношения не имеет.

Однако жители республики (во всяком случае, Уфы) актуальный номер местной экстренной службы не знают.


«Живем на седьмом этаже. Была идеальная тишина и было слышно, как шатается дом Качались вещи, висевшие в ванне на сушилке! Шаталась даже сумка, которая висела на ручке двери. Пытались позвонить в МЧС на номер 112, но эти товарищи включали нам музыку три раза, по 35 и по 50 секунд и звонок сбрасывался. Вот такие у нас службы», — рассказал в соцсетях уфимец Георгий.


«У нас дом шатался в четыре утра и посуда гремела на кухне. Мы с мужем от этого проснулись. Страшно очень… МЧС звонки сбрасывает», — пишет женщина по имени Светлана.


«Всей семьей эвакуировались. Телефон 112 не отвечал. В других службах 101,102, никаких рекомендаций и комментариев по действиям не дали. По радио тоже ничего. Спустя полтора часа вернулись в квартиру», — поведал горожанин Александр.


Очаг землетрясения находился на глубине 10 км в 133 км от Уфы и в 7 км от города Катав-Ивановск Челябинской области. Подземные толчки ощущались в Челябинской и Свердловской областях, Белорецком и Салаватском районах Башкирии, а также в Уфе.

По данным МЧС, жертв, пострадавших и разрушений нет. Газо-, электро- и водоснабжение не нарушено. Состояние жилых домов, инфраструктуры и социально значимых объектов проверяется 16 рабочими группами.

Некоторые жители Башкирии жалуются на смещение бетонных плит в многоэтажных домах.

Предыдущее землетрясение произошло на Урале три года назад, его магнитуда достигала 4,1.