USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

19 нояб. 2021 / 15:21 Общество Генри Достоевский

«Угроза нацбезопасности РФ»: лидер «Сорок сороков» поддержал слова РПЦ об «опасности» йоги

Лидер «Сорок сороков»: осуждённая курганскими священниками йога чужда России

h-mat-img

Листовки курганской епархии РПЦ, фото: сайт епархии

Курганская епархия РПЦ  выпустила партию просветительских листовок, посвящённых вреду йоги и тренингов личностного роста для христиан. В первом случае йогу приравняли к индуизму, во втором — обвинили организаторов тренингов в том, что «предлагается решить любую проблему за ваши деньги». Православный активист, лидер движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин в беседе с Инфо24 отметил, что в целом эта инициатива правильная. В то же время, добавил он, РПЦ должна принять участие в борьба с абортами, а также процессе восстановления демографии и образования.

Действительно, в основе йоги заложены индуистские учения, которые противоречат нашим традиционным ценностям, православию и исламу. Но я не говорю о гимнастике и упражнениях, а лишь о тех случаях, когда в тренировках присутствует духовная составляющая. Это противоречит стратегии нацбезопасности России, потому что это чуждо нашему народу, — заметил Кормухин.

Также он поддержал критику тренингов личностного роста, которые «чаще всего организовываются инфоцыганами». Такие люди при обладании определёнными технологиями «просто выкачивают деньги» из клиентов, уверен лидер «Сорок сороков».

Они говорят: если вы прослушаете наши курсы, то будете получать высокую зарплату и успешными людьми. То есть мошенниками закладываются ложные цели. Это должно быть под контролем государства, граждане должны быть защищены, — добавил Кормухин.

Активист также высказался о том, где РПЦ могла бы себя проявить в общественной жизни. Первое направление — демографическая политика, которая, по его мнению, «полностью провалена государством».

Нацпроект [«Демография»] может быть осуществлён только при участии РПЦ. Никак иначе государство не справится с той демографической ямой и вымиранием народа, которое мы сейчас, к сожалению, наблюдаем, — подчеркнул лидер «Сорок сороков».

Второе направление — «разваленная» система образования. По мнению Кормухина, она с каждым годом «деградирует всё больше и больше». Православные христиане и РПЦ должны обратить внимание на это, уточнил он.

Какое воспитание [детей в школах] в тысячелетней русской православной цивилизации можно дать без участия РПЦ? Ведь Церковь является носителем нашего генетического кода, который позволяет создавать крепкие полноценные семьи и быть настоящим патриотом, гражданином своего государства, — заявил Кормухин.

Без участия воспитательной функции со стороны РПЦ в школе [образовательный] процесс станет очередной профанацией, на которой чиновники Минобразования будут просто зарабатывать деньги. Никакого воспитательного элемента в школах не будет, — добавил деятель.

Также РПЦ должна объединиться с «околоправославными» НКО и государством в борьбе с абортами, считает Кормухин. Он отметил, что Россия, где не хватает людей, занимает первое место числу абортов. По его мнению, здесь привлечь к работе с молодыми родителями как психологов, так и обеспечить им финансовую господдержку.

19 ноября стало известно, что курганская епархия выпустила листовки об опасности занятий йогой, где утверждалось, что йога является частью религии индуизма, а не гимнастикой. Глава Федерации йоги России Сергей Репин заявил «Газете.ru», что такие слова могли озвучить только невежественные люди.

Здесь даже нет темы для дискуссии. С другой стороны, полагаю, что епархия не без основания сделала такое заявление. Может быть под видом йоги кроется масса всяких мошенников и сект. Но йога — это не религия, — уточнил Репин.

Глава федерации призвал представителей епархии обратить внимание на свою паству и подчеркнул, что йога хоть и является духовной практикой, но «духовное развитие означает не только религию». Репин также заявил, что первоначально йогой занимались только интеллектуалы.

Бывший протодиакон Андрей Кураев в разговоре с «Радиоточкой НСН» отметил, что йога действительно зародилась как религиозная практика, и христианам стоит её остерегаться. Он также напомнил, что в Японии поклонялись императорам, но такие практики в Кургане бессмысленны.

В июне 2020 года премьер-министр Индии Нарендра Моди, как отмечало издание The Times of India, заявил, что йога помогает в борьбе с коронавирусом. Политик подчеркнул, что индийская практика не имеет границ и принадлежит всему миру, укрепляя связи между людьми. Он добавил, что занятия укрепляют не только физическое, но и ментальное здоровье.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ