Угрожавший поджечь кинотеатры из-за фильма "Матильда" освобожден из-под ареста

Обвиняемого в экстремизме лидера организации "Христианское государство" Александра Калинина отпустили под подписку о невыезде. Его задержали в 2017 году за принуждение кинотеатров отказаться от показа фильма "Матильда".

Фильм "Матильда"

"Матильда" - российский художественный фильм режиссера Алексея Учителя, посвященный отношениям цесаревича Николая Александровича Романова с балериной Матильдой Кшесинской. Еще до выхода в прокат фильм вызвал волну скандалов. Так как император Николай II причислен к лику святых, депутат Наталья Поклонская заявила, что фильм оскорбляет чувства верующих и потребовала отозвать у него прокатное удостоверение. От показа фильма отказались кинотеатры Ингушетии, Кемеровской области и др. Тем не менее он прошел широким прокатом. Однако его сборы составили всего около 500 млн рублей (при бюджете в 800 млн).

"Предельный срок заключения под арестом по тяжести вменяемого Калинину преступления составляет один год. Следствие не может ходатайствовать перед судом о продлении обвиняемому срока ареста, поэтому СК отпустил его под подписку", - пояснил осведомленный источник.

Теперь Калинин будет ожидать суда под подпиской о невыезде. По статьям 179 ("Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения организованной группой") и ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") ему грозит до пяти лет лишения свободы. Расследование уже завершено, защита знакомится с материалами дела.

Дело Александра Калинина
  • Александр Калинин - патриарх Древлеправославной церкви и лидер движения "Христианское государство".
  • Он был задержан 23 сентября 2017 года в рамках уголовного дела, связанного с принуждением кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма "Матильда". В тот же день Таганский суд санкционировал его арест. Свою вину Калинин не признает, однако не отрицает, что по религиозным убеждениям отправлял в кинотеатры письма с угрозами.
  • Примерно в то же время брат Калинина и еще 2 его сторонника были задержаны за поджог автомобиля режиссера Алексея Учителя. Хамовнический суд Москвы 29 марта приговорил всех троих к двум годам заключения.
  • Следствие допускает, что, развязав террор против кинопрокатчиков, Александр Калинин и его сторонники рассчитывали получить с них крупные суммы, навязав им охранные услуги связанного с ними ЧОПа.
  • Кроме того, по данным издания ИНОСМИ.ру, за время конфликта с прокатчиками организация "Христианское государство" в десять раз увеличило количество своих членов — до 5 тысяч.
Сейчас читают