Украденную картину Куинджи вернут на выставку в Третьяковку

Архип Куинджи. «Ай-Петри. Крым»

Картину русского художника «Ай-Петри. Крым», которую вечером 27 января украли из Инженерного корпуса Третьяковской галереи, вернут на выставку, сообщил директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.

«По мнению экспертов, <…> состояние картины «Ай-Петри» Куинджи не препятствует ее кратковременному экспонированию при условии помещения под стекло. <…> Картина возвращается на выставку в Третьяковку завтра и будет там до ее окончания с 1 по 17 февраля», - написал Кононов в Twitter.

Ранее глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова заявляла, что картину «Ай-Петри. Крым» уже не будут выставлять.

Обновление. Защита подозреваемого в краже картины Куинджи Дениса Чуприкова обжаловала его арест, сказала «Интерфаксу» пресс-секретарь Таганского суда Москвы Юлия Сухинина.

Сегодня также стало известно, что полиция возбудила уголовное дело о краже шубы из Третьяковской галереи, которая пропала одновременно с картиной Куинджи, сообщил «Интерфаксу» глава пресс-службы столичного управления МВД Юрий Титов.

«В полицию поступило сообщение о хищении шубы из гардероба одного из столичных музеев. По результатам проверки возбуждено уголовное дело», - сказал Титов.

Он уточнил, что речь идет о шубе, которую украли из гардероба незадолго до похищения картины Куинджи. Материальный ущерб оценили в 250 тысяч рублей.

Ранее «Интерфакс» сообщал, что владелица шубы сдала ее в гардероб, а когда пришла с номерком забирать одежду, обнаружила пропажу. Связаны ли кражи картины и шубы, неизвестно.

В день кражи картины некоторые СМИ сообщали, что полиция приехала по заявлению о пропаже шубы и только потом узнала об инциденте с полотном.

Кража картины Архипа Куинджи
  • Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи на глазах у посетителей. Мужчина подошел к полотну, а затем снял его со стены, вытащил из рамы и унес. Очевидцы приняли его за работника музея.
  • Преступника задержали 28 января, а на следующий день арестовали. Им оказался 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков. Его поймали в подмосковном поселке Заречье Одинцовского района. Картину также нашли – похититель спрятал ее на территории строящегося коттеджа.
  • Следствию Чуприков заявил, что за счет продажи картины он хотел покрыть свои долги. Однако правоохранители полагают, что мужчина мог действовать не один и по чьему-то заказу.
  • Минкультуры подтвердило, что украденное полотно является подлинником, и при краже оно получило незначительные повреждения.