USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

6 окт. 2021 / 21:54 Общество

«Украдут, продадут, сольют». Касперская советует россиянам не сдавать биометрию

Соосновательница «Лаборатории Касперского» рекомендует россиянам воздержаться от сдачи биометрических данных из-за высоких рисков утечки

h-mat-img

Соосновательница «Лаборатории Касперского» и президент InfoWatch Наталья Касперская посоветовала россиянам «не вестись на удобство» и не сдавать свои биометрические данные из-за высокого риска утечек. По мнению эксперта, необходимо сначала дождаться пояснений «как эти данные планируется защищать, в том числе от собственных сотрудников».

Помимо этого, Касперская в принципе не понимает, зачем применять биометрию в современных реалиях. В качестве главной опасности внедрения процедуры биометрической идентификации, эксперт по информационной безопасности считает неумение верифицировать и защищать данные. «Люди сдают собственные изображения и отпечатки пальцев, при этом их фотографии делаются во многих общественных местах без их ведома», рассказала Касперская в интервью  РИА Новости. Эксперт предположила, что все эти данные могут попасть в открытый доступ и это крайне опасно. Если не остановить бесконтрольный сбор биометрии, может случиться «цифровая Фукусима».

В декабре 2021 года в России начнется выдача электронных паспортов. Новое удостоверение личности будет выглядеть как пластиковая карта с чипом, на котором будут записаны персональные данные и биометрия: фамилия, имя и отчество владельца, а также фотография, отпечатки пальцев, электронная подпись, дата рождения, регистрации, семейное положение.

В мае эксперты IT-безопасности уже предупреждали о том, что утечка биометрических данных способна сломать человеку жизнь. По мнению министра финансов РФ Алексея Моисеева такие данные нельзя использовать в качестве основного фактора защиты, так как однажды скомпроментированные их уже нельзя заменить другими. В отличие от пароля, номера телефона или даже фамилии, человек не может сменить свое лицо, изменить сетчатку глаз, фигуру, отпечатки пальцев, форму ушей. Это сверхчувствительные, но неизменные данные, которые злоумышленнику достаточно украсть один раз навсегда.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ