Украина анонсировала санкции против российских депутатов и оборонных заводов

Иллюстрация: Инфо24

Украина введет санкции против России из-за инцидента в керченском проливе и выборов в Донбассе. Об этом объявил президент Петр Порошенко.

Проект решения в среду рассмотрит Совет национальной безопасности и обороны Украины.

«Мы должны продемонстрировать миру свои решительные действия», — пишет Порошенков в своем Twitter.

По его словам, в санкционный список попадут «те, кто атаковал украинские корабли, те, кто был причастен к незаконным судебным процессам, задержаниям, те, кто отдавал приказы».

Кроме того, санкции введут против «значительного количества» депутатов Госдумы, в том числе от фракций «Единой России» и «ЛДПР». Также в список попадут предприятия, которые «тем или иным способом противодействуют Украине, обеспечивают военную составляющую поставок в вооруженные силы РФ».

  • Ранее Украина просила Евросоюз ввести новые санкции против России в связи с инцидентом в Керченском проливе. Однако ЕС решил не расширять существующие ограничения.
  • Расширить санкции против России после конфликта в Азовском море Европу также призывали США. Представитель Госдепартамента Хизер Нойерт предложила пересмотреть договоренности по «Северному Потоку-2» и усилить поддержку Украины.
  • 21 декабря Евросоюз продлил на полгода действовавшие ранее санкции против России из-за «отсутствия прогресса в реализации минских соглашений», но не стал расширять их.
  • 25 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев расширил действие введенных в ноябре антиукраинских санкций.

Новости партнеров