Украина арестовала российский танкер Nika Spirit

Украинский суд наложил арест на российский танкер, задержанный 25 июля в порту Измаила. Об этом во вторник, 30 июля, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«Судно после прохождения пограничного и таможенного контроля на территории Украины, считается открытой границей. По международным нормам, ратифицированных как Россией, так и Украиной, нет необходимости получения согласия или разрешения представителя дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства для проведения на территории Украины следственных действий на морском или речном транспорте», — сказал Матиос.

Служба безопасности Украины и украинская военная прокуратура задержали российский танкер Nika Spirit, раньше носивший имя Neyma, 25 июля. Это судно участвовало в блокировании украинских военных кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Следователи СБУ провели обыск на танкере, изъяли документы из суда, записи радиопереговоров во время конфликта и бортовых журналов, а также допросили одного из членов команды судна. Сам танкер признан вещественным доказательством, украинские спецслужбы ходатайствовали об его аресте.

В тот же день, 25 июля, моряков с задержанного на Украине российского танкера отпустили домой.

Сейчас читают