Украина до конца года создаст базу ВМС на Азовском море

0
7
Фото: wikipedia.org

Власти Украины намерены создать военно-морскую базу на Азовском море. Об этом правительство страны сообщило на своей странице в Facebook.

Украинские власти отмечают, что база необходима для «отпора агрессивным действиям России».

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что РФ намерена оккупировать Азовское море «так же, как Крым». Сейчас в регионе расквартирован отряд морской охраны в Мариуполе, в расположении которого находятся сторожевой корабль «Донбасс», катера морской охраны проекта 1400М «Гриф», патрульные катера типа «Калкан» и несколько патрульных быстроходных лодок.

Украина также отправит в район Мариуполя и Бердянска тысячу морских спецназовцев и 270 десантников, чтобы укрепить границу.

  • Побережье Азовского моря затрагивает Донецкую, Запорожскую и Херсонскую области Украины. Небольшую часть между Мариуполем и границей с РФ контролируют ополченцы Донецкой народной республики.
  • Ситуация в регионе обострилась в марте 2018 года, когда украинские пограничники задержали в Азовском море российское судно «Норд». Его обвинили в нарушении порядка пересечения границы Украины, так как страна считает Крым «временно оккупированной территорией». Членам экипажа «Норда» разрешили вернуться домой только спустя четыре месяца.
  • Госпогранслужба Украины утверждает, что Россия задержала не менее 150 судов, шедших в украинские порты.​