Украина готова обменять 23 россиян на Сенцова и других сограждан

Украина предлагает произвести обмен 23 россиян, осужденных за терроризм, убийства, участие в войне и шпионаж, на украинцев, отбывающих срок в России.

Киев добивается освобождения режиссера Олега Сенцова, активиста Владимира Балуха (оба объявили голодовку: Сенцов — с 14 мая, Балух — с 19 марта) «и всех других пленников», сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«В случае с Сенцовым и Балухом счет идет на дни», — отмечает депутат.

  • На этой неделе президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили по телефону возможный обмен заключенными. Это был уже второй разговор за последнее время. Ранее главы государств договорились, что уполномоченные по правам человека из России и Украины посетят осужденных соотечественников.
  • Украинский омбудсмен Людмила Денисова не смогла попасть к Сенцову и другим заключенным. Ее российская коллега Татьяна Москалькова обвинила Денисову в том, что та прилетела раньше положенного срока.
  • Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет лагерей за организацию теракта. Якобы он руководил группой, которая планировала взрывы возле «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года, а также поджоги офисов «Единой России» и «Русской общины Крыма».
Сейчас читают