Украина намерена и дальше отправлять суда в Керченский пролив

Иллюстрация: Инфо24

Украина не собирается отказываться от прохождения военных кораблей по Керченскому проливу. Об этом заявил министр обороны страны Степан Полторак.

По словам главы военного ведомства, отказ Украины от прохождения кораблей по проливу будет означать, что «Россия полностью оккупировала Азовское море».

«Мы просто потеряем еще одну территорию. Украина не может себе этого позволить», — сказал Полторак.

Он отметил, что «прямо сейчас никто никуда не ходит», но Киев надеется, что к тому времени, когда у Украины возникнет такая необходимость, международное давление окажет влияние на Россию, которая «не выполняет своих обязательств».

Конфликт в керченском проливе
  • Москва установила контроль над Керченским проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября 2018 года три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники. ФСБ заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море, однако на Украине это отрицают.
  • Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включила факт тарана в хронику инцидента.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.
  • Позднее суд арестовал всех моряков на 2 месяца. Их перевели в московское СИЗО «Лефортово». Позднее им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы России. Морякам грозит до шести лет лишения свободы.
  • Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу РФ, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией.
  • Изначально командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отвергал эту информацию. Однако глава СБУ Василий Грицак заявил, что они «выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения».
  • Власти Украины ввели военное положение сроком на 30 дней в некоторых областях страны. В рамках военного положения Украина закрыла въезд в страну для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет.
  • 6 декабря Верховная рада приняла закон, согласно которому украинские пограничники смогут открывать огонь без предупреждения, если корабли ВМФ Украины подвергнутся атаке или в случае вторжения противника с моря.