Украина перебрасывает бронекатеры в Азовское море

0
8
Фото: Минобороны Украины

Вооруженные силы Украины (ВСУ) начали переброску малых бронированных артиллерийских катеров в Азовское море. Об этом сообщает «Украинский военный портал» со ссылкой на источники в командовании военно-морских сил (ВМС).

«Сегодня утром в Бердянске было замечена переброска автотрейлером малого бронированного артиллерийского катера Военно-морских сил Украины. Ожидается переброска на Азовское море трех малых бронированных артиллерийских катеров, которые, по состоянию на сегодня, будут наиболее мощными единицами в этом море», – говорится в сообщении.

По данным издания, военные выполняют ранее принятое решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) об усилении военно-морского присутствия в Азовском море. До конца года запланировано развертывание полноценной военно-морской базы ВМС ВСУ, затем – создание катерного дивизиона.

Ранее Госдепартамент США раскритиковал Россию за досмотр украинских судов в Азовском море и Керченском проливе. Москва в ответ обвинила Вашингтон в двойных стандартах из-за задержания российских судов на Украине.

Задержания судов

25 марта украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд», приписанное к Крыму. Экипаж обвинили в незаконном пересечении границы, а капитана – еще и в незаконном промысле. Сейнер находится под арестом. Двум членам команды удалось вернуться в Россию через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск и не выпускают из Украины, признав недействительными их паспорта, выданные в Крыму. Капитан судна выпущен под залог.

В апреле Украина также арестовала грузовое судно SeaBreeze российской компании Trans Services Maritime за добычу песка в Крыму. Судно ходит под флагом Белиза. Оно находилось в порту Одесской области.

10 августа в Херсоне был задержан российский танкер «Механик Погодин».

В мае ФСБ задерживала в Черном море два украинских судна за незаконный вылов камбалы у берегов Крыма. На суда был наложен арест.

Также, по данным Госпогранслужбы Украины, российские пограничники задержали проход около 150 украинских судов через Керченский пролив. В некоторых случаях кораблям приходится ждать разрешения для прохода по нескольку дней. Задержки касаются только судов, следующих в украинские порты, сообщили в ведомстве.

Россия готова обменять экипаж «Норда» на моряков украинского «ЯМК-0041», который был задержан в мае у берегов Крыма за вылов камбалы.

К обмену на днях призвала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.