Украина пригрозила сократить поставки газа в Европу из-за старта "Северного потока-2"

0
131
Фото: Минэнерго Украины

Запуск российско-германской газовой магистрали "Северный поток-2" может отразиться на поставках природного газа в Европу. Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко. Он пригрозил, что в случае сокращения поставок топлива из РФ Украина может переориентировать свою газотранспортную систему (ГТС) на внутренние нужды.

Как говорится в сообщении пресс-службы министерства, запуск "Северного потока-2" по-прежнему будет расцениваться в качестве угрозы для энергобезопасности Европы. Транзит же российского газа через Украину Галущенко называет "гибким и независимым маршрутом".

"Если транзитные объемы недостаточно загружены, украинскую ГТС придется оптимизировать для передачи около 30 млрд кубометров газа только на внутреннем рынке. ЕС потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут и это даст России ещё больше рычагов влияния на геополитику", — сказал глава украинского Минэнерго.

Он признал, что в настоящее время ГТС страны недозагружена и имеет огромные резервные мощности (около 70% или порядка 100 млрд кубометров в год).

С учётом действующих газовых магистралей "Северный поток", "Турецкий поток" и возможного запуска "Северного потока-2" Украине останется транзитировать максимум 10-15 млрд кубометров в год. Ранее глава администрации украинского президента Андрей Ермак заявлял, что необходимо получить от Запада письменных гарантий, которые "обезопасят положение Киева после запуска газопровода "Северный поток-2".

Тем не менее, отраслевые аналитики объясняют желание Киева продолжить транзит российского газа не "борьбой за демократию", а лишь сохранением $1,5 млрд ежегодных транзитных платежей.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщал о том, что получение соответствующих разрешений на запуск Северного потока-2 может прийтись на начало 2022 года. При этом он напомнил высказывание украинского президента Владимира Зеленского о том, российский природный газ является "самым грязным в мире". По словам дипломата, такие реплики делаются "не от большого ума".