Украина приостановила процесс разрыва отношений с Россией

Иллюстрация: Инфо24

Украинская сторона перестала напоминать Москве о своем решении разорвать двусторонние соглашения с Россией и договоры, заключенные в рамках СНГ. Если Киев не возобновит процесс выхода из этих соглашений, Россия может усмотреть в этом сигнал для изменения отношений с Украиной.

Уведомления о расторжении договоров с Россией перестали поступать из Киева после смены власти на Украине: процесс, начатый в 2014 году, активно продвигался при пятом президенте Украины Петре Порошенко, но с приходом Владимира Зеленского не продолжился.

Последним расторгнутым по инициативе Киева российско-украинским договором стал Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который прекратил действие 1 апреля 2019 года. Ранее в феврале утратило силу межправительственное соглашение 1995 года «Об обмене правовой информацией».

Выход Украины из СНГ
  • В марте 2018 года глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев готовится к выходу из СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.
  • В начале мая Совет нацбезопасности Украины постановил прекратить участие страны в координационных советах СНГ и поручил МИДу «принять меры по прекращению действия отдельных межгосударственных соглашений».
  • В середине мая Порошенко отозвал украинских представителей из органов Содружества независимых государств и пообещал населению страны выйти из всех договоров в рамках СНГ, не соответствующих национальным интересам Украины. К концу мая 2018 года Украина в одностороннем порядке вышла из ряда договоров, подписанных в рамках СНГ.

В конце 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин анонсировал разрыв еще 40 соглашений с Россией. Сегодня в Москве утверждают, что эти соглашения до сих пор действуют. При этом число документов, которые считают прекращенными российская и украинская стороны, не совпадает.

«Были договоры, о денонсации которых Украина информировала через Twitter, а соответствующую ноту в наш адрес не присылала. Такие мы продолжаем считать действующими», — сообщил источник в российских госструктурах, знакомый с ситуацией.

Статус некоторых документов для Москвы остается неопределенным: так, к примеру, из Киева поступила нота о расторжении межправительственного соглашения 2009 года «Об обмене информацией о переносных зенитных ракетных комплексах типа «Игла» и «Стрела» при осуществлении их экспорта в третьи страны или импорта из третьих стран», но дату прекращения его действия в документе не указали.

По информации исполкома СНГ, с 1 января 2014 года по 1 июля 2019 года Киев вышел из 19 соглашений, решений и протоколов.

В мае-июле 2019 года от Киева поступило шесть уведомлений о выходе из международных договоров — в это время обязанности главы МИД еще исполнял Павел Климкин, поэтому последние уведомления в исполкоме не связывают с новой украинской властью. В последние месяцы — в августе и сентябре — подобных уведомлений из Киева уже не поступало.

Новости партнеров