Украина усмотрела в американской военной помощи сигнал для России

0
18

В Киеве считают, что Россию беспокоит усиление Украины, поэтому американская военная помощь является сигналом Москве. Об этом заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в эфире телеканала ICTV, передаёт РБК.

По мнению Кулебы, усиление Украины приводит к резкой реакции России, в том числе из-за поставок Киеву американских систем Javelin. Он добавил, что "Россию беспокоит все, что делает Украину сильнее". Он напомнил о встрече украинского и американского президентов Владимира Зеленского и Джозефа Байдена в Вашингтоне 31 августа, на которой, по мнению Кулебы, отношения двух стран вышли на новый уровень.

"Тот факт, что именно к визиту Соединенные Штаты дополнительно выделили до конца года помощь на военные нужды Украины, включая знаменитые Javelin, это тоже сигнал России. И, собственно, в кулуарах визита американские партнеры об этом и говорили: что самый лучший сигнал России — это рост поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов Америки", — заявил глава украинского МИД.

Кулеба напомнил, что на встрече в Вашингтоне Байден пообещал помогать Украине, используя "дипломатические средства сдерживания" Москвы. Кроме того, американский президент сказал, что не оставит Киев наедине с Россией.

Напомним, Зеленский прилетел в США 31 августа, после того как их встреча откладывалась несколько раз. Байден отказался от итоговой пресс-конференции, однако по завершению встречи стороны обнародовали совместное заявление. Согласно документу Вашингтон предоставит Украине военную помощь стоимостью $60 млн, в том числе передаст противотанковые системы Javelin и другие оборонительные вооружения летального и нелетального действия.

Между тем, в самом Киеве результаты поездки Зеленского расценивают как более чем скромные, если не провальные. Критики президента напоминают, что объём помощи Украине является каплей в море, по сравнению со средствами, выделявшимися США на Афганистан. Так, Зеленский предлагал США войти в переговорный формат по Донбассу, однако не получил от Байдена ответа. При этом куратор Украины в Госдепартаменте Джордж Кент заявил, что США не будут назначать нового спецпредставителя по Донбассу, роль которого при Трампе выполнял Курт Волкер, пишет издание Страна.ua.