Украина заявила о проседании Крымского моста

Украинское министерство по вопросам временно оккупированных территорий заявило, что Крымский мост, соединяющий полуостров с материковой частью России через Керченский пролив, начал проседать. Это заявление, опубликованное на официальной странице ведомства в Facebook, основано на «анализе спутниковых снимков».

Сообщение прокомментировали в информационном центре Крымского моста. Как передает РБК со ссылкой на его представителей, выводы Киева — не более чем «очередной миф».

В украинском министерстве утверждают, что смещения происходят на трех участках:

  • в районе искусственной насыпи со стороны Крымского полуострова (вертикальное смещение — проседание до 89 мм в год и подъем до 52 мм в год),
  • в центральной части моста (подъем арки железнодорожного моста со скоростью до 30 мм в год и проседание арки автомобильного моста — до 32 мм в год),
  • на территории острова Тузла часть косы проседает со скоростью 10-90 мм в год, а объекты рядом с мостом — со скоростью до 83 км в год.

Фото: facebook.com/MinistryforTOTandIDPs

«Выявленные вертикальные смещения арок моста, по оценкам специалистов, свидетельствуют о нестабильности морского дна в местах установки опор, оказывают негативное влияние на акваторию Черного моря и могут нести угрозу жизни и здоровья людей. Сложные погодные условия, особенно в зимний период, в сейсмически нестабильном районе способны усилить влияние дестабилизирующих факторов на устойчивость моста», — говорится в сообщении украинского министерства.

Фото: facebook.com/MinistryforTOTandIDPs

Крымский мост соединяет Керченский и Таманский полуострова через остров Тузла и Тузлинскую косу. Автодорожная часть моста была открыта 16 мая 2018 года, а с 1 октября по ней разрешен проезд грузовиков.

В декабре 2019 года планируется открытие железнодорожной части, и тогда россияне с материковой части страны смогут ездить напрямую в Крым (сейчас РЖД продают комбинированные билеты, включающие паром или автобус).

Сейчас читают