Украина закрыла въезд пранкерам Вовану и Лексусу

0
7
Пранкеры Вован и Лексус. Фото: vk.com/theprankvideo

Украинские власти запретили доступ на территорию страны российским пранкерам Владимиру Кузнецову (Вовану) и Алексею Столярову (Лексус). Соответствующее сообщение обнародовала Служба безопасности Украины (СБУ).

«В июле текущего года принято решение о запрете въезда в Украину гражданину РФ Владимиру Кузнецову (известному как Владимир Краснов, пранкер Вован) 1986 года рождения, сроком на три года», — говорится в сообщении.

Столярову въезд на Украину был запрещен еще три года назад.

Оба пранкера посещали Крым, которые официальный Киев считает оккупированным Россией, и занимаются «антиукраинской деятельностью» — например, устраивают розыгрыш украинских чиновников или звонят кому-то от их имени.

В частности, Вован и Лексус разыграли президента Украины Петра Порошенко и неоднократно звонили иностранным политикам, представляясь его именем.

Последний по времени розыгрыш относится к началу сентября и связан с гибелью главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко: пранкеры позвонили министру обороны Украины Степану Полтораку от имени Порошенко и «потребовали, чтобы он ушел в отставку и отвел войска».

«Российские пранкеры предприняли попытку спровоцировать министра обороны Украины высказаться по поводу последних событий в зоне проведения операции объединенных сил. Во время разговора были сфабрикованы голоса известных людей. Цель такой выходки — переложить ответственность за последние события в Донецке на украинских военных», — прокомментировало розыгрыш украинское силовое ведомство.

Вован и Лексус опровергли этот комментарий, рассказав, что общались с министром обороны Украины на протяжении примерно десяти минут, на протяжении которых он «ни о чем не догадался, а лишь дрожал».