Украинская церковь получит независимость. Что это значит?

Фото: Петр Сивков / ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко объявил о решении Вселенского патриархата разрешить создание поместных церквей государствам без учета «мнения Москвы». По его словам, решение о предоставлении права на создание поместной украинской церкви уже принято.

Инфо24 разбирался, с чего началась реформа украинской церкви и к чему она может привести.

«Извергнуть из сущего сана»

В конце 80-х годов на фоне политики «перестройки» произошло обострение церковно-политической ситуации в УССР. В церковных кругах республики наметилась тенденция к обособлению от Московского патриархата.

Локомотивом этого процесса была Западная Украина, где на волне растущих национал-сепаратистских настроений началось возрождение греко-католицизма (УГКЦ) и автокефалистских религиозных общин (УАПЦ).

Иерархия Вселенской православной церкви
Кликните, чтобы открыть полную версию


Русская православная церковь (РПЦ), куда на тот момент входил Украинский экзархат (административная единица Московского патриархата на территории УССР), стремилась предотвратить усиление раскола православия и решила предоставить более широкую автономию Украинскому и Белорусскому экзархатам. Однако это лишь усилило раскол православия на Украине.

Также расколу способствовали и причины личного характера — в июне 1990 года киевский митрополит Филарет, который после смерти патриарха Пимена являлся местоблюстителем патриаршего престола РПЦ, потерпел поражение в борьбе за патриарший престол на поместном соборе РПЦ.

Филарет. Фото: Петр Сивков/ТАСС

После того, как стало ясно, что Украина выходит из состава СССР, риторика раскольников стала более жесткой. На заседании Собора УПЦ в 1991 году было принято решение о полной самостоятельности, то есть автокефалии УПЦ. Также верхушка киевского духовенства обратилась к патриарху Алексию II и епископату РПЦ с просьбой о даровании УПЦ канонической автокефалии. В Москве ответили на это отказом и призвали Филарета покинуть свой пост, чтобы избежать еще большего раскола церкви. Филарет согласился на проведение голосования по этому вопросу, однако позже отказался от своих слов и создал Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). Москва постановила «извергнуть из сущего сана митрополита Филарета (Денисенко)», который к тому времени стал называть себя «патриархом всея Руси-Украины». Позже на Архиерейском Соборе РПЦ он был отлучен от церкви и предан анафеме.

В результате на Украине стали действовать две крупные православные церкви. По состоянию на 2010 год, УПЦ (КП) имела 4281 приходов (преимущественно в западных областях страны), в то время как в УПЦ (МП) входит более 11 тысяч приходов.

Власти Украины неоднократно пытались создать так называемую «единую поместную церковь». Так, в 2009 году президент Виктор Ющенко заявил, что «самое большое желание украинского народа — жить в единой поместной православной церкви».

Также власти Украины обращались к Вселенскому патриарху Варфоломею (епископу Константинопольской православной церкви) с просьбой признать УПЦ (КП), однако получали отказ.

Успеть до юбилея крещения Украины-Руси

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении получить у Вселенского патриарха Варфоломея томос относительно Украинской поместной автокефальной церкви.

Факт

Томос – это указ предстоятеля поместной православной церкви в некоторых важных вопросах церковного устройства. Путем предоставления томоса некоторой части «материнской» (кириархальной) церкви официально провозглашается автономия в управлении или автокефалия.

«Я как президент принял решение обратиться к Вселенскому патриарху, к его всесвятости с просьбой предоставить томос Украинской независимой, точнее, поместной автокефальной церкви», — сказал Порошенко.

Также он призвал Верховную раду как можно быстрее поддержать это обращение к Варфоломею.

«Сегодня Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви. Очень надеюсь, что это решение может быть принято до 1030-летия крещения Украины-Руси (в 2018 году)», — заявил Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что это будет «абсолютно историческое событие».

Сам Порошенко, по данным издания «Украинская правда», является верующим УПЦ Московского патриархата.

«Большой пшик» или поражение РПЦ

В УПЦ (МП) заявили, что согласны на появление собственной автокефальной поместной церкви, но на канонических началах.

«Думаю я, что это все закончится большим пшиком, как это было много раз до этого. Будет много шума в СМИ, и на этом все закончится», — заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич.

Также он предположил, что таким образом Порошенко хочет заработать дополнительные политические очки перед президентскими выборами 2019 года.

«Власть, которая, возможно, хочет эту тему использовать, чтобы остаться на второй срок, хотелось бы напомнить следующее: еще никто в нашей стране на церковной теме не смог этого сделать. Провалы на этой теме были, а выигрышей-то я не помню», — добавил Данилевич.

При этом глава УПЦ (КП) Филарет поддержал решение Порошенко и выразил надежду, что Вселенский Патриарх Варфоломей признает украинскую церковную автокефалию.

По словам профессора богословия Андрея Кураева, предоставление автокефалии украинской церкви никак не повлияет на рядовых прихожан, но ослабит позиции греко-католической (униатской) церкви в стране. Об этом он заявил в комментарии Инфо24.

«Решение об автокефалии уменьшит влияние греко-католической церкви, так как сейчас многие прихожане ходят туда как в единственную каноническую альтернативу УПЦ (МП). Теперь это их проблема», — заявил Кураев.

Факт

Украинская грекокатолическая (униатская) церковь — поместная католическая церковь восточного обряда. Создана в результате Брестской унии 1596 года, когда большая часть епископов православной Киевской митрополии на соборе в Бресте приняли решение о признании верховной юрисдикции Римского папы. Согласно договору, киевская церковь признавала власть Папы и католических догматов, но сохраняла византийский обряд в богослужениях. Сегодня УГКЦ — крупнейшая поместная католическая церковь восточного обряда. По данным на 2016 год, ей принадлежит около 4 тысяч приходов по всей стране.

Также Кураев отметил, что решение Вселенского патриархата можно считать поражением руководства РПЦ, но не церкви в целом.

Без учета мнения Москвы

В понедельник, 3 сентября, Петр Порошенко на своей странице в Twitter заявил, что Вселенский патриархат решил предоставлять право на создание поместной церкви без учета «мнения Москвы».

«Вчера было принято решение о праве Вселенского патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам, но в первую очередь Украине, право на создание поместной соборной православной украинской церкви», — сказал украинский лидер.

Также эту информацию подтвердил митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления томоса Украине в Константинопольском епископате. По его словам, решение принято и озвучено Патриарху Кириллу во время его визита в Стамбул.

«Главный вопрос, который обсуждался, – вопрос ситуации на Украине. Вы знаете, что там раскол продолжается более 25 лет. Вселенский патриархат решил использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение», – заявил Эммануил.

В пресс-службе УПЦ (КП) также заявили о предоставлении Украине томоса.

«Вселенский патриарх проинформировал российского патриарха о том, что решение о провозглашении Украинской автокефальной церкви принято», – заявил пресс-секретарь УПЦ (КП) Евстратий Зоря.

Перші вістки з переговорів на Фанарі: патріарх Кирил не досяг всього, заради чого їхав.Спочатку була зустріч в…

Gepostet von Євстратій Зоря am Freitag, 31. August 2018

«Крайне рискованно и даже катастрофично»

РПЦ решение Константинопольской церкви явно не устраивает. После встречи с Варфоломеем патриарх Кирилл заявил, что «не изменил своего мнения» относительно предоставления автокефалии УПЦ.

Между тем, против предоставления полномочий УПЦ заявил и сербский патриарх Ириней. В письме к Варфоломею, он назвал это решение «крайне рискованным и даже катастрофичным», а также указал на вмешательство Вселенского патриархата в церковные дела Украины «против воли Русской православной церкви». Ириней, по всей видимости, опасаясь прецедента, указал также что подобные действия вредят ситуации вокруг черногорской и македонской православных церквей.

Черногорская православная церковь — неканоническая православная церковь, которая в 1993 году объявила себя автокефальной, но ее самостоятельность не признана ни одной из канонических православных церквей, с января 2000 года существует как НПО. При этом Черногорская православная церковь имеет тесные связи с Украинской православной церковью Киевского патриархата.

Македонская православная церковь — также неканоническая православная церковь, существующая с 1967 года, однако ни Сербская православная церковь (в которой на правах автономии находилась Македонская православная церковь), ни остальные Поместные православные церкви автокефалии этой церкви не признали.

Текст: Игорь Процков
Загрузка...