Украинская активистка потребовала вернуть "стыренный" Россией русский язык

0
13
Facebook-страница Ларисы Ницой

Украинская писательница и одиозная активистка Лариса Ницой потребовала, чтобы в России русский язык стал называться московским, а русский язык — оставить Украине. Она возмутилась, что, несмотря на политику украинизации, жители страны до сих пор не хотят отказываться от употребления русского языка, сообщает портал Страна.ua.

По мнению Ницой, государственный язык России должен называться "московским", поскольку такое название является ""исторически правильным".

"Я называю этот язык московским и это правильное его название. Призываю всех называть Россию "Московией", их историческим названием. Потому что русский язык — наше название, у нас стырен", — заявила она в эфире телеканала "Украина 24".

В пример она привела недавний диалог с некой русскоязычной продавщицей сладостей в Киеве, которая требует дать всем жителям страны "волшебный пендаль", чтобы те перешли на украинский. Кроме того, Ницой возмущена тем, что засилье русского языка наблюдается на украинском ТВ и радио, в политикуме, общественном пространстве и даже в быту.

Ранее скандальная активистка поругалась с кассиром в супермаркете из-за того, что та пыталась разговаривать с ней на русском, не желая переходить на украинский язык.

Другой связанный с Ницой скандал случился год назад, после того, когда она разделила украинцев на две категории. К первой относятся те, кто "получил глубокую психологическую травму от имперско-большевистско-советской власти". Ко второй она причислила "пришлых людей/работников/колонизаторов/захватчиков, поселившихся здесь, родивших потомков, и их потомки тоже говорят, что их родная речь - русская".

В середине июля Россия впервые за свою историю подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ, предъявив Украине претензии по 10 пунктам. Один из них касался насильственной украинизации с дискриминацией русскоговорящего населения на уровне госполитики.