Украинская оппозиция начала сбор подписей за объявление импичмента Зеленскому

Украинская политическая партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" начала собирать подписи за импичмент президента страны Владимира Зеленского.

Депутат Илья Кива назвал сегодняшний день "историческим моментом", хотя решение о сборе подписей партия приняла еще в начале февраля.

Попытка объявить Зеленскому импичмент связана с его решением о закрытии трех телеканалов — "112 Украина", NewsOne и ZIK. Все они сейчас уже больше не вещают в эфире, но по-прежнему доступны на YouTube.

Парламентская оппозиция расценила действия Зеленского как нарушение украинской Конституции и законов страны, назвав его решение о закрытии телеканалов "признаком диктатуры и ущемления свободы слова".

Напомним, 3 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал постановление СНБО о вводе санкций против телекомпании "112-ТВ" ("112 Украина") и других семи украинских телекомпаний, и против депутата Рады от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Тараса Козака.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер – санкций»", - сказано в указе.

В комментарии к указу - список юридических и физических лицц, к которым применяются ограничения. Это компании "Аріадна тв", "Новий формат ТВ", "ТВ ВИБІР", "Телерадіокомпанія "112-ТВ", "Лідер ТВ", "Партнер ТВ" (все они относятся к "112. Украина"), "Новини 24 Години" (NewsOne), "Нові комунікації" (ZIK).

Тарас Козак утверждает, что является владельцем этих телекомпаний. Украинские журналисты тоже связывают эти каналы напрямую с главой политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктором Медведчуком.

Сейчас читают