Украинская пиццерия приклеила на дверь свинью цветов российского флага

Пицца / фото flickr.com

Расположенная в западноукраинском городе Черновцы пиццерия New York Street Pizza разместила на входе наклейку с оскорбительным для россиян и пророссийски настроенных граждан содержанием, сообщает интернет-издание «Страна.ua». По его данным, на наклейке изображена перечеркнутая свинья, раскрашенная в цвета российского триколора.

В заведении пояснили, что туда часто приходили «пророссийски настроенные» посетители, тогда как сотрудники пиццерии «принципиально не общаются на русском языке». По словам представителей администрации New York Street Pizza, они не видят в размещении наклейки со свиньей никаких признаков разжигания межнациональной розни.

В УК Украины существует статья, предусматривающая наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до пяти лет за умышленное разжигание межнациональной розни.

Напомним, бывший президент Украины Петр Порошенко перед тем, как оставить пост, подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», предусматривающий использование украинского языка как единственного практически во всех публичных сферах.

Этот закон был резко раскритикован российской стороной. В частности, постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что украинцев де-факто разделили на граждан, говорящих по-украински, и «изгоев», возможности которых для пользования социальными услугами, включая обучение и лечение, будут существенно ограничено.

Новости партнеров