Украинская разведка заявила о подготовке нападения Россией

Иллюстрация: Инфо24

Россия прорабатывает варианты нападения на Украину, наращивая группировку войск у ее границ. Такое заявление сделал представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

По словам Скибицкого, для Украины сохраняется угроза широкомасштабного военного вторжения со стороны России. «РФ поддерживает высокий уровень этой угрозы за счет наращивания группировок своих войск», — сказал он в интервью для украинского информационного агентства.

В 2015 году Россия начала формировать на южных территориях, граничащих с Украиной, восьмую армию и три мотострелковые дивизии. На сегодняшний день эти подразделения практически сформированы, отметил Скибицкий.

Он добавил, что запланированные Россией учения «Кавказ-2020» направлены на практическую отработку применения новых дивизий и армии против Украины.

Ранее в августе стало известно, что украинская разведка рассматривает четыре вероятных сценария нападения России, в том числе вариант полномасштабной войны с применением нестратегических ядерных боезарядов.

Украинские вооруженные силы с 2014 года проводили на востоке страны антитеррористическую операцию (АТО) против сил самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В мае 2018 года формат и название операции сменились на военную операцию Объединенных сил. Все полномочия по ведению новой операции переданы вооруженным силам Украины.

Новости партнеров