Украинские политики призвали Байдена остановить строительство "Северного потока-2"

0
17
Джо Байден / сайт Минобороны США

Политики и общественные деятели Украины обратились к президенту США Джо Байдену с коллективным письмом о содействии в остановке строительства "Северного потока-2".

Украинские активисты напомнили Байдену о его обещании быть "жёстким в отношении России" и остановить проект газопровода. По мнению авторов документа власти США должны изменить позицию в отношении российского трубопровода, чтобы защитить Украину и ЕС от «влияния России».

В августе 2021 года суд в ЕС постановил разделить "Северный поток-2" на части. Строительство газопровода должно было завершиться к осени. Согласно проекту "Северного потока-2" через Балтийское море будут пролегать две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Открытие "Северного потока-2" будет означать для Киева потери около полутора миллиардов долларов в год за счет сборов за транзит российского газа через территорию Украины.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия поддержит новые санкции против России, если "Северный поток - 2" станет политическим оружием.