Украинские власти обвинили экипажи сгоревших близ Крыма судов в незаконной перевозке газа

Пожар в районе Керченского пролива, фото: KerchFM/ТАСС

Танкеры, вспыхнувшие накануне у берегов Крыма, незаконно перевозили газ в Сирию, следует из данных Минфина США. На это обратили внимание в украинском министерстве по вопросам временно оккупированных территорий.

Кроме того, по данным украинского ведомства, суда Maestro и Venice (прежнее название Candy) входили в крымские порты, отключая системы идентификации, и перевозили газ, «добытый как с украинской шельфа, так и из других стран».

Речь может идти о газе, добытом на юге Украины, к которому украинские власти относят Крым и часть акватории Черного моря.

Отключение автоматической системы идентификации AIS на судах, как сообщает министерство, «еще раз демонстрирует то, как РФ пренебрегает нормами международного права».

«На этот раз авария привела к страшным последствиям - смерти людей», — указывает ведомство.

Суда Candy и Maestro — это танкеры для перевозки сжиженного газа. Источник «Интерфакса» подтвердил, что суда работали с топливом по "серым схемам".

Они ходили под флагом Танзании. 21 января, когда танкеры стояли на якоре в 15 морских милях от крымского мыса Такиль, во время перекачки газа произошел взрыв и пожар. Погибли не менее 11 человек, 12 спаслись, девятерых моряков разыскивают.

Суда везли сжиженный газ из Темрюка Краснодарского края. Экипажи составляли граждане Турции и Индии.