Украинские власти закрыли два погранпункта на въезде в Крым из-за выбросов

0
8
Фото: Twitter

Украинские пограничники временно закрыли пропускные пункты «Чаплинка» и «Каланчак» на границе с Крымом. Въехать на полуостров или выехать с него можно через КПП «Чонгар», сообщил в Facebook помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Эти действия в ведомстве объясняют экологической обстановкой на полуострове.


«Граждане Украины с оккупированного полуострова, которые будут стремиться спастись от стихийного бедствия на материковой Украине, будут оформляться в упрощенном порядке», — пообещал Слободян.


Временно закрытые КПП смогут пропускать граждан и транспорт «только в экстренных случаях и в случае крайней необходимости», отметил чиновник.

Все три погранпункта находятся в Херсонской области Украины.

Между тем, президент Украины Петр Порошенко обвинил российских военных в выбросах химикатов, сославшись на «надежные источники».


«Необходимо создать международную комиссию и прекратить экологическую катастрофу», — говорится в его послании.


Также он поручил премьер-министру Владимиру Гройсману «подготовить условия и пригласить детей из Армянска, пострадавших от экологической атаки, оздоровиться и отдохнуть на Херсонщине».

Экологическая катастрофа на севере Крыма

3 сентября, как сообщили украинские власти, в воздухе Херсонской области были обнаружены химические вещества, распространившиеся из-за выбросов с крымского завода «Титан».

Выбросы сернистого ангидрида были зафиксированы в Крыму в ночь на 24 августа. Жители Армянска и Красноперекопска сообщали о желтом маслянистом налете на предметах.

30 августа крымские власти заявили, что химические вещества попали в воздух, испарившись из кислотонакопителя на заводе «Титан» в Армянске.

Власти предложили вывезти из Армянска детей в санатории, продлив на две недели школьные каникулы. Однако объявлять ЧС в регионе не стали.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за произошедшего.