Украинский дипломат предложил ввести иностранных миротворцев в зону конфликта на Донбассе

Иллюстрация: Инфо24

Разрешить вооруженный конфликт на востоке Украины следует путем ввода на неподконтрольные Киеву территории иностранного миротворческого контингента. Такое мнение высказал посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко.

Дипломат описал два сценария военного конфликта, ссылаясь на современную историю балканских государств, возникших после распада Югославии. В беседе с политологом Юрием Романенко он сравнил «хорватский» и «боснийский» сценарии.

Первый сценарий, по словам дипломата, предполагает потерю более 200 человек убитыми, второй — более миллиона человек.

«У нас, слава богу, только 13 тысяч», — сказал он, имея в виду число жертв конфликта на востоке Украины.

«Боснийский сценарий» предполагает возвращение территорий в зоне конфликта в состав страны на правах широкой автономии, но в этом случае местная власть сможет блокировать решения центра.

При «хорватском сценарии» на неподконтрольные центру территории вводится иностранный миротворческий контингент и учреждается международная администрация. Они занимаются разоружением местных боевиков и проведением выборов. «Наверное, для Украины более правильный «хорватский сценарий», — сказал Левченко.

Дипломат отметил, что в основе конфликта на Донбассе лежат идеологические противоречия, а не национальные и религиозные. Это, по словам Левченко, внушает надежду, что разрешить его будет сравнительно легче.

Новости партнеров