USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,871.60

18 июн. 2020 / 02:47 Экономика

Украинский газотранспортный оператор заявил о демонтаже "Газпромом" транзитных труб

Украинский газотранспортный оператор заявил о демонтаже "Газпромом" транзитных труб

h-mat-img

Российский холдинг «Газпром» начал демонтаж труб для транзита газа через Украину. Это происходит на российской территории, заявил глава оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) Сергей Макогон 16 июня в беседе с изданием OilPoint.

По его словам, действия холдинга стали проблемой для Украины. «Но на нее мы повлиять особо не можем», — признал он. "Деньги за транзит сейчас поступают на счет «Нафтогаза», который рассчитывается с нами в полном объеме, по предоплате", — объяснил он схему расчетов с «Газпромом».

По словам Макогона, Киев не отказывается от транзита российского газа в Европу, но к его прекращению стремится российская сторона. Как добавляет "Федеральное агентство новостей" Макогон заверил, что украинская сторона не хочет отказываться от своих возможностей по обеспечению «малого транзита» в рамках адресных закупок со стороны стран ЕС.

В случае прекращения транзита через территорию Украины оператору ГТС придется работать только на внутренний рынок, отметил топ-менеджер.

В конце апреля Макогон счел вероятным, что российская энергетическая компания прекратит транзит российского газа через Украину после истечения нового пятилетнего контракта в 2025 году. Он также пообещал приложить все усилия для того, чтобы сорвать реализацию проекта "Северного потока – 2".



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ