Украинский МИД опроверг угон самолёта в Афганистане

0
13
mirsovetov.pro

Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко опроверг слова замглавы МИДа Евгения Енина, который рассказал об угоне украинского самолёта из Кабула. Как сообщил Николенко, все самолёты, которые Украина привлекала для эвакуации из Афганистана, вернулись в страну.

"Информация о "захваченном самолете"… не соответствует действительности", - заявил представитель МИД и пояснил, что его коллега "в целом" описывал "беспрецедентный уровень трудностей, с которыми приходилось сталкиваться дипломатам, чтобы эвакуировать своих граждан".

По словам Николенко, ситуация в кабульском аэропорту сейчас "приближена к хаосу", поскольку многие люди цепляются за последнюю надежду покинуть захваченную талибами страну. Тем не менее Украине удалось провести три эвакуационных рейса и вывезти 256 человек, сказал представитель МИД.

Напомним, что ранее 24 августа замглавы украинского МИД Евгений Есин рассказал о том, что 22 августа один из эвакуационных бортов Украины был захвачен вооруженными людьми в Кабуле. По его словам, борт был "фактически украден" и с группой неизвестных украинской стороне лиц улетел в Иран. Как утверждает издание "Страна.ua", "захваченный" борт в действительности был выкуплен состоятельными гражданами Афганистана, желающими покинуть страну.

Ранее сообщалось, что в кабульском аэропорту произошла очередная перестрелка, в которой приняли участие американские, немецкие и афганские военнослужащие. Один человек погиб.