Украинский омбудсмен заподозрила, что Олега Сенцова кормят насильно

Есть основания предполагать, что украинского режиссера Олега Сенцова, объявившего голодовку в российской колонии, пытаются кормить насильно, заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

  • Такой вывод она сделала на основании заявления уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой о наборе Сенцовым веса во время голодовки.
  • Свои предположения Денисова изложила в обращении в адрес заместителя министра юстиции Украины, уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Ивана Лищины Копию документа омбудсмен опубликовала в фейсбуке.

«Прием пищи против собственной воли является жестоким, бесчеловечным и унизительным обращением и запрещен международным законодательством», — говорится в обращении Денисовой.

  • В связи с этим она просит Лищину направить в ЕСПЧ заявление о нарушении прав Сенцова.

  • 21 июня Сенцова в тюрьме посетил уполномоченный по правам человека Ямало-Ненецкого АО Анатолий Сак. Омбудсмен предложил режиссеру прекратить голодовку. Сенцов не ответил на это предложение.
  • Состояние его здоровья Сак по внешним признакам оценил как нормальное. Он подчеркнул, что заключенный находится под «усиленным круглосуточным наблюдением врачей», а его состояние омбудсмен контролирует лично.

Источник: Facebook Людмилы Денисовой, РИА Новости

Дело и голодовка Сенцова
  • Украинский кинорежиссер Олег Сенцов в августе 2015 года был осужден российским военным судом на 20 лет колонии строгого режима за терроризм. Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных там российских граждан. Однако российская сторона не дает согласия на его экстрадицию, заявляя, что как житель Крыма, Сенцов теперь гражданин России.
  • Находясь в тюрьме, 15 мая режиссер объявил голодовку, требуя освобождения из российских тюрем 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. 28 мая он согласился на поддерживающую терапию.
  • В июне российский и украинский омбудсмэны договорились о взаимном посещении своих граждан, находящихся в тюрьмах соседней страны. Однако Денисовой было отказано в посещении Сенцова. Это было объяснено тем, что Сенцов - гражданин России.
  • Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил 20 июня, что ЕСПЧ запросил медицинскую документацию о состоянии здоровья Олега Сенцова, а также информацию о соблюдении Конвенции по правам человека в связи с его голодовкой. По словам Чикова, это означает, что российские власти обязаны не допустить смерти Сенцова, но и не вправе кормить его принудительно.
  • Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что во время голодовки Сенцов набрал два килограмма. По ее словам, режиссеру каждый день ставят капельницы с полным набором питательных веществ — с его разрешения.
Сейчас читают