Украинский парламент готовится легализовать медицинскую марихуану

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения и медицинской помощи поддержал идею легализации медицинского каннабиса.

Пакет законопроектов, который легализует употребление марихуаны по назначению врача, украинские депутаты могут рассмотреть на одном из ближайших заседаний.

"Комитет по вопросам здоровья нации поддерживает идею легализации каннабиса в медицинских целях при условии жесткого контроля за его использованием", — заявил депутат от партии «Слуга народа» Михаил Радуцкий.

В Раде уже есть несколько законодательных инициатив, связанных с легализацией каннабиса в медицинских целях, но перед окончательным голосованием по этому вопросу нужно выработать один вариант законопроекта с учетом всех деталей, добавил он.

Вопрос о легализации марихуаны поднимался президентом Владимиром Зеленским осенью 2020 года. Тогда Зеленский инициировал опрос избирателей на участках для голосования на местных выборах, предложив респондентам высказать свое отношение в том числе и к легализации каннабиса. По итогам этого опроса легализацию поддержали более 64% респондентов.

В Минздраве Украины ранее заявляли, что парламент может рассмотреть проект закона о легализации медицинского каннабиса.

По данным на октябрь 2020 года, в двух странах мира марихуану легализовали полностью, в 30 странах она легализована частично, а еще в 14 странах разрешено использование каннабиса исключительно в медицинских целях. К последней категории стран относится и Россия.

Сейчас читают