Украинский переговорщик по Донбассу отказался работать на Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: YouTube

Глава политсовета украинской политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук оказался представлять интересы команды нового президента страны Владимира Зеленского на переговорах с Россией по ситуации в Донбассе.

«Позиция господина Зеленского, которую он сформулировал, полностью противоречит моему мирному плану, предусматривающему автономию для этих территорий», — объяснил политик.

Ранее глава президентской администрации Андрей Богдан дал понять, что Зеленский и сам не считает Медведчука подходящим для этой задачи. «Мы не видим его переговорщиком с нашей стороны. Если Россия видит его со своей — это их выбор», — заявил представитель украинского лидера.

По словам Богдана, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) «не принимают решения самостоятельно», поэтому переговоры о них следует вести с Москвой, которая «рано или поздно» согласится на диалог.

«Вопрос в том, когда и на каких условиях. Но если мы хотим мира, то разговаривать нужно», — подытожил Богдан.

По-прежнему непроясненной остается ситуация с анонсированным командой Зеленского референдумом о переговорах с Россией и достижении «мирных договоренностей».

Сначала Андрей Богдан заявил, что организовать волеизъявление украинского народа было идеей нового президента, но тот впоследствии опроверг эту информацию. По словам Зеленского, проводить такой референдум не планируется.

Новый президент Украины
  • Шоумен, актер и бывший квнщик Владимир Зеленский активно включился в политику после присоединения Крыма к России. Сперва он не выказывал президентских амбиций, но в канун нового 2019 года выступил на телеканале «1+1» с заявлением об участии в выборах.
  • На выборах президента Украины 31 марта Зеленский стал лидером первого тура, набрав 30,24% голосов.
  • Второй тур прошел 21 апреля. Победу в нем одержал Зеленский, который набрал 73,2% голосов. Действующего президента Петра Порошенко поддержали лишь 24,5% избирателей.
  • Порошенко заявил, что не собирается уходить из политики и попытается победить на парламентских выборах в сентябре 2019 года.