Украинский политик предостерег Армению от реваншистских настроений

Азербайджан одержал исключительно убедительную победу в последней войне за Нагорный Карабах, а Армении следует забыть о любых реваншистских лозунгах. Такое мнение высказал вице-президент ПАСЕ, глава Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики Александр Мережко.

Реваншистские настроения в Армении активно подогреваются определенными политическими кругами, в связи с чем звучат призывы возобновить военную агрессию против Азербайджана. Подобные установки представляют угрозу в первую очередь для самой Армении, обратил внимание дипломат.

Сторонники "армянского реванша" неадекватно оценивают ресурсы Армении, которая не имеет необходимой для реализации подобных планов военной силы. Еревану не следует упускать возможность восстановить нормальные отношения с соседними странами, уверен Мережко.

Политолог: Армения может забыть о любых территориальных притязаниях

У сепаратистского проекта НКР нет перспектив

"Как это ни парадоксально звучит, военная победа Азербайджана даёт шанс Армении на лучшее будущее, мирное и свободное от бремени оккупации чужой территории. Это шанс на взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Азербайджаном, на новую страницу в истории обоих народов", — говорит он.

Украинский политик выразил надежду, что Армения будет руководствоваться принципами международного права и отношения между двумя закавказскими странами после окончания карабахской войны будут развиваться уже в мирном ключе.

Ранее Мережко отмечал, что Азербайджан стремится к мирному сотрудничеству, а не к конфронтации с другими странами, в связи с чем Украина активно оказывает дипломатическую и политическую поддержку Баку.

"Для Украины нет сомнений, что Карабах - неотъемлемая часть территории Азербайджана", — напомнил он.

Сейчас читают