Украинский суд арестовал акции «дочек» российских банков

0
8
Фото: Twitter

Апелляционный суд Киева наложил арест на акции дочерних предприятий ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка на Украине. Информация об этом появилась в Едином государственном реестре судебных решений Украины.

Имущество арестовано по ходатайству бизнесмена Игоря Коломойского и его партнеров в связи с решением Международного арбитражного суда в Гааге, который присудил компенсации украинским компаниям с активами в Крыму на общую сумму более $159 млн.

«Заявление истцов обосновано решением Арбитражного суда в Гааге от 2 мая 2018 года в деле о взимании суммы с должника — Российской Федерации в лице Минюста России — в качестве компенсации за соответствующее недвижимое имущество. Признано, что ответчик незаконно экспроприировал имущество истцов»,— говорится в определении суда.

Факт

Постоянная палата третейского суда (Международный арбитраж в Гааге) — международный арбитражный суд, расположенный в Нидерландах. Учрежден в 1899 году по решению первой Гаагской мирной конференции, созванной по инициативе императора России Николая II, и является старейшей организацией для разрешения международных споров. Суд принимает к рассмотрению как иски по межгосударственным спорам, так и иски частных организаций, имеющие международный характер. Членами суда являются более 100 государств, каждое из которых назначает в состав палаты до 4 авторитетных специалистов по международному праву.

Решение украинского суда запрещает ВТБ, Проминвестбанку и Сбербанку «осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т.д».

В начале августа сообщалось, что украинская «дочка» Внешэкономбанка (ВЭБ) — Проминвестбанк (ПИБ) — прекращает выдачу кредитов и готовится к закрытию.

Решение суда Гааги

После вхождения Крыма в состав России украинские компании, имевшие активы на полуострове, обратились в Международный арбитраж для взыскания с России компенсации за потерянное имущество.

Истцы утверждали, что РФ нарушила свои обязательства путем принятия с августа 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций.

Весной 2018 года арбитраж присудил группе истцов $159 млн по иску 18 украинских предприятий.

Москва, в свою очередь, не считает себя стороной этого процесса. Россия не была представлена в суде и после вынесения вердикта неоднократно заявляла, что будет его оспаривать.