Умер агент ЦРУ, спасший американских дипломатов из Ирана в 1980 году

В США скончался бывший агент ЦРУ Тони Мендес, придумавший план спасения американских дипломатов из Ирана в 1980 году. По мотивам этой истории сняли фильм «Операция Арго», в котором Мендеса сыграл актер Бен Аффлек.

После удачного проведения операции «Канадская хитрость» Мендес получил медаль за заслуги в разведке.

Экс-агенту было 78 лет, последние 10 из которых он страдал болезнью Паркинсона. Однако это не помешало ему писать книги. Недавно Мендес отправил в издательство рукопись под названием «Московские правила: секретная тактика ЦРУ, которая помогла Америке победить в холодной войне». Ее планируется выпустить 21 мая.

История, благодаря которой Мендес стал знаменитым, произошла после победы исламской революции в Иране. В ноябре 1979 года исламисты, которых поддержали новые иранские власти, захватили 66 сотрудников американского посольства, требуя выдачи бежавшего в США шаха Пехлеви. Большинство заложников удерживали на протяжении года и двух месяцев.

Еще шести дипломатам удалось бежать в канадское посольство. Мендес придумал для них план побега под видом канадской съемочной группы. В январе 1980 года все шестеро смогли покинуть Иран.

Новости партнеров